Работаем 24/7 Звоните!

Закрыть
Записаться на прием

Может ли алкоголизм развиться в подростковом возрасте?

Может ли алкоголизм развиться в подростковом возрасте?

Подростковый возраст – наиболее тревожное время. Подростка тянет из крайности в крайность, проблемы начинают появляться везде: что-то происходит с физиологией, почему-то появляется необоснованная агрессия, одноклассники борются за место под солнцем, каждому хочется быть лидером и показать, что он лучше... Добавим сюда любовные драмы подростков, непринятие себя и своего тела, а также попытки любыми способами быть своим в компании, даже если эта компания “плохая”. И в таких компаниях в целях эксперимента появляется алкоголь – “средство от всех проблем”.

Почему подросток пьет?

Потребность в эйфории

Подростковый алкоголизм – не миф. Врачи наркологических клиник, как никто другой, знают, насколько распространена эта проблема. Алкогольные напитки воспринимаются подростками, как способ развлечься, почувствовать себя весело, беззаботно, раскрепощенно. И это – одна из причин, по которой ваш любимый сын или дочь могут стать зависимыми от спиртных напитков. 

Потребность в любви и признании

Переходный возраст – время, когда ребенок начинает отделяться от родителей, но в то же время остро нуждается в их понимании. И если в период до 12-14 лет ребенок не смог по-настоящему ощутить теплоту родительского отношения, любовь, то далее у него могут возникнуть внутренние конфликты на этой почве. При этом родители могут души не чаять в своем ребенке, но все понимают, что жизнь родителя не лишена проблем: зарабатывание денег, отношения, работа и так далее. И поэтому жертвой в такой ситуации оказывается именно ребенок, который остается один на один со своей неудовлетворенной потребностью в родительской любви. 

Любая пустота должна быть чем-то заполнена. Подростки могут пытаться получить признание среди сверстников, пускаясь во все тяжкие. Пристрастие к алкоголю может формироваться как шутка, как способ отвлечься от проблем, от тревог, как попытка показать себя смелым. 

Неблагополучие в семье, дурной пример

В зоне риска всегда находятся те подростки, в семьях которых довольно лояльно относятся к выпивке. Если ребенок растет в атмосфере, где родственники постоянно выпивают, и он видит этот процесс, формируется ложное представление о пользе алкоголя. 

Психологический дискомфорт, проблемы

Что такое подростковый возраст? Вспомните свою юность. Это период неуверенности в себе, постоянного самокопания и недовольства. Чтобы уберечь своего ребенка от алкоголизма, найдите ему психолога, который сможет ответить на самые сложные вопросы, которые мучают подростка.

Что делать, если у вашего ребенка уже стала формироваться алкогольная зависимость? 

Здесь в одиночку не справиться. Алкоголизм – это заболевание. И лечить его необходимо с помощью специалистов – наркологов и психологов. 

Наркологическая клиника “Ибис” оказывает помощь подросткам, которые столкнулись с проблемой употребления алкоголя. Психологи помогают подросткам разобраться в причинах зависимости, осознать свою ценность и наладить отношения с собой и окружающими.


Скидки 5% на услуги при записи через сайт

Оставьте заявку и наш специалист перезвонит Вам в течении 15 минут
Отправить

Отправляя контактные данные, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен