Работаем 24/7 Звоните!

Закрыть
Записаться на прием

У кого есть склонность к алкоголизму?

У кого есть склонность к алкоголизму?

Есть ли у людей склонность к алкоголизму на генетическом уровне? Или всему виной социальные проблемы? Можно ли быть трезвенником в семье алкоголиков? Ответы на эти вопросы мы попытаемся дать в нашей статье.

Склонность к алкоголизму и статистика

Алкоголизм — хроническая болезнь, которая проявляется в виде влечения к спиртным напиткам и развития зависимости на уровне психологии и физиологии. Поскольку довольно часто тяга к алкоголю развивается у потомства родителей-алкоголиков, тема наследственной предрасположенности к алкогольной зависимости постоянно изучается и дополняется новыми данными.

Приведём немного статистики и выводов из социальных наблюдений:

  • 60% случаев алкоголизма вызвано наследственностью, 25% — спецификой личности зависимого, 15% — социальными обстоятельствами;

  • Дети страдающих от алкоголизма родителей также тяготеют к наркотикам;

  • Пристрастие к спиртному может наследоваться от обоих родителей;

  • Алкоголизмом чаще всего страдают люди с третьей группой крови;

  • Чем больше алкоголиков в семье, тем серьёзнее риск развития алкоголизма у детей.

Какие гены отвечают за развитие и передачу алкоголизма потомству?

Предрасположенность к алкогольной зависимости тесно связана с двумя типами генов: отвечающими за метаболизм горячительных напитков и связанными с деятельностью нейропсихики.

Ген ADH2*2 в организме человека отвечает за выработку алкогольдегидрогеназы. Наличие этого вещества провоцирует молниеносную реакцию на алкоголь, которая сопровождается рвотой и мигренью. Чаще всего этот ген встречается у жителей Азии, поэтому там меньше алкоголиков, чем в любом другом месте мира. 

На возникновение зависимости от спиртного влияют гены, которые кодируют работу дофаминовой и эндорфиновой систем головного мозга. К ним относятся следующие гены:

  • DAT1;

  • OPRM1;

  • ANKK1.

Как окружение влияет на предрасположенность к алкоголизму?

Вне всяких сомнений, если родители употребляют алкоголь в значительных количествах при ребёнке, это, безусловно, влияет на его отношение к спиртному в будущем. Восприятие алкоголя также формируется из влияния приятелей, одноклассников, телевидения и интернета.

Взрослые люди начинают употреблять горячительные напитки пару раз в неделю, после чего количество алкоголя увеличивается, а перерывы сокращаются, что приводит к алкоголизму. Причин у этого явления масса: от неудовлетворённости жизнью до проблем на работе.

Если человек оказывается в окружении сильно пьющих людей, выбраться из такого порочного круга без профессиональной помощи становится очень сложно.

Как определить начальную стадию алкоголизма и обнаружить предрасположенность к нему?

Развивающуюся зависимость от алкоголя можно обнаружить по следующим сигналам:

  • Объёмы выпивки увеличиваются;

  • Повышение настроения при мыслях о приближающемся торжестве;

  • Изменение поведения, нарушения ориентации в пространстве;

  • Появление провалов в памяти после употребления горячительных напитков.

Важно понимать, что гены показывают только вероятность развития алкоголизма. Наследственность — серьёзный, но далеко не единственный фактор болезни. Во внимание также нужно принимать окружение человека, его воспитание, культуру и традиции региона и многие другие внешние обстоятельства.

С помощью генетических тестов можно выявить гены, отвечающие за усвоение спиртного и поведение человека под его влиянием. Именно так можно выявить предрасположенность к алкоголизму, чтобы затем проводить мероприятия по профилактике. За комплексом этих процедур следует обращаться в профессиональные медицинские учреждения.

Скидки 5% на услуги при записи через сайт

Оставьте заявку и наш специалист перезвонит Вам в течении 15 минут
Отправить

Отправляя контактные данные, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен