Работаем 24/7 Звоните!

Закрыть
Записаться на прием

Как помочь при алкоголизме: план действий

Как помочь при алкоголизме: план действий

Мало кто из страдающих алкогольной зависимостью скажет: «Помогите, я спиваюсь!» Чаще от них слышны оправдания: «Ну ладно, от одной рюмочки ничего не будет» или «Да я не алкоголик, я просто так расслабляюсь!» Путь к избавлению от алкоголизма не будет легким, но решиться на этот шаг необходимо.

Если ваш близкий человек страдает от алкоголизма, и его жизнь рушится прямо на ваших глазах, то самое время подумать о том, как помочь ему справиться с этим.

1. Увидеть в алкоголике страдающего человека, проанализировать отношение к себе и близким людям

Первый шаг – это «аудит» собственной жизни. Уже привыкли к тому, что его основная потребность – купить очередную «дозу» и залить алкоголем мысли о проблемах? Самое время сказать «стоп», а еще вспомнить, что есть сотни причин быть счастливым без бутылки.

Помогите зависимому человеку осознать, что ресурсы его организма не безграничны. Остановить процесс саморазрушения может лечение, а качественную наркологическую помощь оказывают только в специализированных центрах.

2. Спокойно, но твердо поговорить с зависимым человеком и найти нарколога

Объясните пьющему человеку, как он важен для вас. Алкоголизм разрушает его организм, портит ваши отношения. Как только почувствуете, что человек готов к посещению клиники, переходите к действиям. Специалисты рисуют печальный сценарий жизни прогрессирующего алкоголика, и этот рассказ действует на них гораздо сильнее. По закону принудительное лечение от алкоголизма и наркомании запрещено, поэтому в этом вопросе нужен тонкий психологический подход.

3. Пройти диагностику, терапию, кодирование

  • После того, как человек дал согласие на лечение, состояние его организма определяют во время диагностики. В зависимости от степени отравления организма алкоголем врач подбирает тип лечения.
  • В ходе лечебно-реабилитационного процесса из организма пациента выводят токсины, восстанавливают работу внутренних органов с помощью медикаментов.
  • Далее идет ключевой этап – кодирование. С помощью специальных препаратов организм отторгает алкоголь – начинается сильнейшее отравление, которое не захочется пережить еще раз.

4. Менять отношения с близкими людьми, учиться жить по новым правилам

Далее происходит социально-психологическая реабилитация. Сначала в клинике, затем за ее пределами. С пациентом и его близким окружением работают психологи и соцработники. Человек корректирует свои привычки, учится взаимодействовать с социумом на здоровой основе. И его жизнь, наполненная смыслом и заботами о родных, сама по себе исключает алкозависимость.

Скидки 5% на услуги при записи через сайт

Оставьте заявку и наш специалист перезвонит Вам в течении 15 минут
Отправить

Отправляя контактные данные, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Комментарии (3)

Неавторизованный пользователь

07.09.2020

Абсолютно согласна. У меня в семье злоупотреблял брат и порой доходило до запоев, когда человек перестаёт себя контролировать. Жутко боялась за его состояние, поведение становился очень агрессивным. Это длилось долго, воспоминания так себе. Нам удалось это перебороть, но сил было вложено очень много. Пока человек не поймет, что алкоголь это разрушение, пока он сам к этому не придёт, то результата не будет. Конечно и от семьи многое зависит важна поддержка, откровенный разговор. Без помощи специалистов не обойтись.

Неавторизованный пользователь

13.08.2020

Была похожая проблема с мои родственником. Он очень много пил, пока мы его не закодировали и всё! Как говорится, меньше разговоров и больше дела.

Неавторизованный пользователь

11.08.2020

Алкоголизм - настоящая проблема современности. Я считаю, что эта болезнь практически неизлечима, но попытаться остановить пьющего человека всё-таки можно. Когда сильно запил мой близкий родственник, то все мы пытались с ним поговорить и найти причину, почему он пьёт. Это были личные проблемы. Мы объяснили ему, что это не повод, чтобы губить свою жизнь алкоголем, затем мы обратились к наркологу. Главное, что это было по собственному желанию пьющего. Врач назначил лечение, всё было строго индивидуально. И к нашей радости, через время это был уже другой, жизнерадостный и здоровый человек. Поддержка близких, желание зависимого и эффективное лечение, только это может помочь.

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен