Работаем 24/7 Звоните!

Закрыть
Записаться на прием

Странное поведение школьника: советы для родителей

Странное поведение школьника: советы для родителей

Подростковый возраст – сложное время для каждого родителя. С ребенком могут происходить перемены, и не всякое изменение будет им понятным. Дети - на пороге взрослой жизни, а это означает, что перед ними открывается море соблазнов. Стремление показать свою взрослость, свой характер, быть лидерами или “своими парнями” в компании может вылиться в употребление алкоголя или наркотиков.

Что делать родителям, если ребенок стал странно себя вести

  • Не бросайтесь с обвинениями или подозрениями, просто понаблюдайте со стороны пару дней за подростком

Если ваш ребенок старается что-то спрятать, стал скрытным, стремится поздно вернуться домой, чтобы вы не заметили, то так могут поступать все: и дети, которые стали что-то употреблять, и дети, которые просто перешли на режим конфронтации с родителями –  в силу психологической перестройки. Но если вы заметили, что ребенок стал неряшлив, причем, нарочито неряшлив, если игнорирует прошлые увлечения, а о новых не рассказывает, то это уже большие проблемы.

  • Попробуйте уточнить, как идут его дела в школе 

Такая “разведка” поможет вам выяснить, какова картина поведения вашего ребенка вне домашних стен. Не всегда претензии учителя быстро доходят до родителей. Если у вас возникли сомнения, а из школы “тревожных звоночков” не поступало, выясняйте самостоятельно – есть ли у ребенка проблемы с поведением и посещаемостью. 

  • Обратите внимание на физическое состояние ребенка

Помимо того, что подросток стал пренебрегать опрятностью, режимом дня, ваш ребенок может выдать себя изменениями в состоянии здоровья. Если вы думаете, что он выпивает, но подходите, пытаетесь уловить запах алкоголя, но не чувствуете ничего, это не значит, что проблем нет. Присмотритесь: какого размера зрачки у ребенка: слишком расширены или слишком сужены – это может быть признаком употребления наркотиков. Что делать? Здесь вам необходимо сохранять самообладание и срочно искать подходящую наркологическую клинику, чтобы решить эту проблему с помощью специалистов. Психологи и наркологи помогут разобраться с внутренними причинами и физиологическими последствиями “балования” спиртным или наркотиками.

  • Постарайтесь поговорить с подростком по душам

Вы, как никто другой, хорошо знаете своего ребенка. Вы занимались его воспитанием. Поэтому если вы допустили мысль о том, что ваш ребенок стал употреблять алкоголь или наркотики, подумайте, какие мотивы у него были, почему подросток не устоял перед соблазном, почему не выбрал что-то созидательное и не увидел вред в этих шагах. 

  • Поставьте себя на его место

Этот прием поможет вам выстроить разговор сдержанно и откровенно. Каким бы закрытым не был ваш ребенок в период взросления, если он увидит, что вы хотите ему помочь, он выйдет на разговор. И вы сможете добраться до того, почему он решился на саморазрушение. И тогда это будет ваша первая победа на пути к тому, чтобы вытащить ребенка из этой “трясины”. 

Специалисты наркологической клиники “Ибис” имеют огромный опыт работы с подростками. Психологическая помощь – то, в чем нуждается любой подросток, у которого есть проблемы с употреблением наркотиков или алкоголя. Во время консультаций подростки начинают лучше разбираться в себе и встают на здоровый путь. 

Скидки 5% на услуги при записи через сайт

Оставьте заявку и наш специалист перезвонит Вам в течении 15 минут
Отправить

Отправляя контактные данные, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен