Работаем 24/7 Звоните!

Закрыть
Записаться на прием

Реабилитация алкозависимых: этапы

Реабилитация алкозависимых: этапы

Реабилитация людей, страдающих от алкогольной зависимости, имеет важное значение для пациента. Человек, прошедший длительное лечение от алкоголизма, учится жить полноценно, обходясь без «допинга». И после завершения активной стадии медикаментозного и психотерапевтического лечения необходимо пройти курс реабилитации.

Реабилитационный период алкозависимых необходим для того, чтобы пациент был подготовлен к выходу за пределы клиники. Довольно часто бывает так, что, столкнувшись со старыми знакомыми или окружением, вышедший из клиники пациент срывается и начинает снова употреблять запрещенные вещества. Порой ключевой является даже банальная фраза «Да с одной бутылочки ничего не будет», но для прошедшего курс лечения от алкозависимости это может стать губительным. Поэтому нужно быть готовым выйти в привычную среду, обладая при этом новыми навыками построения отношений с семьей, коллегами, окружающими людьми.

Реабилитация включает в себя занятия с психологом, социальным работником, расширение трудовых компетенций, разнообразие досуга, занятия физкультурой. Одним словом, во время реабилитации должно произойти закрепление новых психологических установок и понимания, как теперь строить коммуникацию с людьми.

Этапы реабилитации алкозависимых:

  1. Базовый этап. На этом этапе реабилитации алкогольная зависимость рассматривается как болезнь не только физиологическая, но и психологическая, даже социальная. Также важную роль играет духовная работа над собой в контексте проблемы тяги к спиртному. Как правило, человек слабо ощущает свою личностную ценность, духовная «терапия» позволяет заполнить эту брешь. На базовом этапе пациент вместе со специалистами подробно рассматривает и разбирает свою жизнь с точки зрения психологических и социальных причин, которые подтолкнули его к выпивке. Психологи помогают пациентам понять природу своих мотиваций и чувств, разобраться в детских травмах и неврозах, учат психологической саморегуляции и отслеживанию своих эмоций. Также важным элементом базовой реабилитации является планирование своей жизни, начиная с микропериодов – день, неделя, затем месяц, полгода, год и так далее. Со временем это оттачивает дисциплину, дает опору в настоящем и четкое понимание наполненности своей жизни.
  2. Социализация. На этом этапе человек восстанавливает свои положительные социальные контакты и готовится к выходу из искусственного состояния изоляции, которое было предложено клиникой, в свой привычный социум, в семью, на работу. И на этом этапе бывшего алкоголика нужно научить контролировать свой эмоциональный фон, прислушиваться к собственным ощущениям, чтобы чувствовать себя полноценно. Также пациент закрепляет навык грамотного поведения в конфликтных ситуациях, которые непременно возникнут при выходе из стационара.

Каждый этап реабилитации имеет важное значение на пути к восстановлению благополучной жизни. В нашей клинике вы получите нужный вам спектр услуг и сможете получить шанс прожить свою жизнь трезво и ярко. Клиника гарантирует сохранение вашей анонимности и помощь квалицированных специалистов.

Скидки 5% на услуги при записи через сайт

Оставьте заявку и наш специалист перезвонит Вам в течении 15 минут
Отправить

Отправляя контактные данные, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен