Работаем 24/7 Звоните!

Закрыть
Записаться на прием

Алкоголизм и высокое давление

Алкоголизм и высокое давление

Люди с гипертонией нередко задаются вопросом «Повлияет ли спиртное на давление?» Эксперты наркологии полагают, что алкоголь может как понижать, так и повышать кровяное давление. 

Влияние спиртосодержащих напитков на организм при повышенном давлении зависит от массы факторов: от непосредственного вида алкоголя до количества выпитого. О том, какие побочные эффекты это может вызвать и какие дозы напитков могут быть безопасными, читайте в нашем материале. 

Как алкоголь влияет на артериальное давление

Этанол, содержащийся в составе спиртных напитков, заметно повышает риск развития гипертонии. При этом на этот фактор влияет количество выпитого. Чем чаще человек будет употреблять алкоголь, тем больше нагрузка на сердечно-сосудистую систему и тем заметнее будут последствия для всего организма. Очень часто бодрящие напитки влияют на давление в довесок к другим негативным побочкам. 

Так или иначе, пить алкоголь строго запрещено:

  • вв период беременности и кормления грудью;

  • в возрасте до 18 лет;

  • при наличии печеночной патологии;

  • при психических расстройствах и болезнях мозга.

На изменение показателей давления напрямую влияют количество выпитого и персональные особенности организма человека. Как известно, у каждого из нас есть своя норма спиртного, которая является относительно безопасной для сердца и большинства других органов. В среднем эта доза равна 500 миллилитрам пива, 200 миллилитрам вина или 50-70 миллилитрам крепкого напитка (например, виски). Превышение дозы ведёт к повышению кровяного давления.

Но, к сожалению, организм человека устроен таким образом, что со временем в нём вырабатываются тяга к алкоголю и желание увеличивать дозу выпитого. Из этого и развивается алкоголизм.

К чему ведёт употребление алкоголя при гипертонии

Эксперты в наркологии не запрещают алкоголь при гипертонии в категорической форме, однако, только при соблюдении норм по дозировкам. Проще говоря, если это не ведёт к похмелью, это не запрещено и практически не влияет на давление. Но при похмельном синдроме уровень артериального давления резко повышается, а самочувствие человека ухудшается.

Интересно, что наблюдается прямая корреляция между лишним весом, алкоголем и повышенным давлением. Причиной развития гипертонии нередко становится масса тела. Алкоголь, в свою очередь, отличается высокой калорийностью, что провоцирует появление лишнего веса. В итоге спиртное стимулирует усугубление проблем с гипертонией.

При наличии гипертонии спиртное провоцирует побочные реакции:

  • Ухудшение эффективности медикаментов (этанол нейтрализует медикаментозное воздействие многих препаратов от гипертонии);

  • Развитие ожирения;

  • Рост холестерина и сахара в крови;

  • Образование тромбов;

  • Проблемы с работой ЦНС и сердца;

  • Отёки на лице;

  • Усиление давления на череп.

В отдельных случаях сочетание алкоголя и медикаментов от гипертонии может привести к летальному исходу, поэтому подобный риск рекомендуется исключить. Между приёмами лекарств и спиртного должно проходить в среднем от 12 часов.

Скидки 5% на услуги при записи через сайт

Оставьте заявку и наш специалист перезвонит Вам в течении 15 минут
Отправить

Отправляя контактные данные, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен