Работаем 24/7 Звоните!

Закрыть
Записаться на прием

Принудительное лечение алкоголизма без ведома пациента

Принудительное лечение алкоголизма без ведома пациента

Если человек, страдающий от алкоголизма, не желает лечиться, постепенно растрачивает социальные навыки и губит собственное здоровье, общество почти ничего не может с этим сделать. Принудительное лечение возможно только по решению суда, и назначают его только в особо тяжёлых случаях. Это побуждает людей искать альтернативные способы вылечить алкоголизм без ведома больного.

Инициаторами лечения алкоголизма без ведома пациента выступают его близкие, которые не могут самостоятельно убедить человека дать согласие на лечение. Алкоголик не хочет лечиться, поскольку состояние опьянения его устраивает, а положить его в больницу или оказывать медицинские услуги без согласия нельзя. Отсутствие мотивации, вызванное продолжительной сменой запоев и тяжёлого похмельного синдрома, атрофирует волевые качества даже у людей с сильным характером.

Можно ли лечить алкоголизм без ведома больного?

Алкоголизм сопровождают проблемы бытового и социального характера: бесконечные скандалы, семейные ссоры, продажа вещей, потеря рабочего места, бродяжничество и криминальная активность. Проще всего убедить человека лечить алкоголизм, пока болезнь не завладела всеми сферами жизни: больной поддерживает дружеские отношения и строит карьеру, заботится о семье. Всё это – мощные мотиваторы, или якоря, которые дают причины желать выздоровления.

Больные, которые большую часть времени проводят в запое или похмелье, редко соглашаются начинать терапию. Бесполезно взывать к логике или совести, мотивировать или угрожать. Мозг в изменённом состоянии сознания работает иначе, и не реагирует на подобные раздражители. Лучше попробовать поговорить с человеком, когда он не находится под действием алкоголя.

Лечение без ведома больного оказывается необходимым в случаях, когда:

  • Резко сокращаются промежутки между запоями, почти всё время больной находится в состоянии алкогольного опьянения или ищет возможность выпить алкоголь.
  • Уволили с работы из-за проблем с алкоголем, или карьера висит на волоске. Стресс подобного рода неизбежно вызывает обострение алкоголизма – больной ищет комфорт в алкогольном забвении.
  • Вождение в нетрезвом виде или другие противозаконные поступки подвергают опасности больного и людей вокруг него.
  • Из дома пропадают ценные вещи, деньги – всё уходит на спиртное.

В этом случае близким ничего не остаётся, кроме как искать способы справиться с болезнью. Поскольку ни одна клиника не примет пациента, который отказывается от медицинских услуг, остаётся три условных варианта принудительного лечения.

Препараты или народные средства от алкоголизма

Лекарства, вызывающие отвращение к спиртному, отпускают в аптеках без рецепта. Добавляя препарат в еду или питьё (не алкоголь!), вы временно заблокируете переработку продуктов распада этанола печенью больного, и он не сможет продолжать пить. Эффект у препаратов кратковременный, долго их принимать нельзя.

Народные рецепты предусматривают намеренную порчу спиртного. Настойки на листьях провоцируют отравление, из-за чего больной временно отказывается от алкоголя.

Лагеря принудительного лечения

Наиболее спорный метод, в том числе и по эффективности. Пациентов вывозят за город, ограничивая общение с окружающим миром, и заставляют проходить произвольную реабилитационную программу.

Хотя легальной основы такие лагеря не имеют, они продолжают открыто рекламировать услуги и продавать путёвки. В большинстве случаев, по возвращении из лагерей алкоголики запивают снова, чтобы заглушить пережитый стресс.

Выезд на дом без согласия пациента

Многие клиники отказываются отвечать на вызов, если ещё по телефону получили информацию о несогласии больного на лечение. Ситуация меняется, если в штате есть опытный психолог или психотерапевт, который понимает, как говорить с такими пациентами и мотивировать их на лечение.

Большинство людей соглашается на терапию после разговора со специалистом, который общается вежливо, уважительно, способен найти индивидуальный подход. Если больной всё же откажется, медикам придётся согласиться с его решением.

Чем опасно лечение алкогольной зависимости без ведома больного

Применение антиалкогольных препаратов без предписания врача угрожает не только самочувствию, но и здоровью пациента, а в некоторых случаях даже жизни.  При подборе медикаментов и расчете дозировки должно учитываться множество факторов:

  • хронические заболевания;
  • история болезни (алкогольная зависимость);
  • возраст и вес;
  • наследственность и т.д.

Назначая препараты своевольно, без комплексного обследования, близкие подвергают больного опасности обострения текущих заболеваний или развития новых патологий.

Народные средства, вызывающие тошноту, рвоту и головокружение при употреблении алкоголя, могут спровоцировать острую аллергическую реакцию – удушье. Для семей, доверившихся народной медицине, проявившаяся аллергия становится неожиданностью, они не успевают на неё среагировать или не понимают, что состояние требует врачебной помощи. Если немедленно не принять меры, человек может умереть.

Также не следует забывать, что принудительное лечение алкоголизма без судебного решения незаконно. Подмешивая в еду или напитки препараты, отравляя алкоголь высушенными растениями, вы нарушаете закон, и больной сможет подать на вас в суд.

Как объяснить больному, что ему нужна помощь

Принудительное лечение – не самый этичный и эффективный способ избавиться от алкоголизма. Даже если удастся на короткий промежуток времени добиться результатов, через 1-2 месяца больной вернётся к старым привычкам.

Чтобы уговорить алкоголика на лечение, откажитесь от эмоциональных манипуляций и ультиматумов. Попробуйте найти причину изменениям в поведении и помочь её исправить. Дайте полную информацию о влиянии алкоголя на организм и продолжительность жизни. Убедительно объясните, что алкоголизм может привести его к гибели.

Если ничего не помогает, пригласите специалиста домой на консультацию. В отличие от медицинских процедур, консультации не требуют согласия больного – это просто разговоры с умным, понятливым собеседником, который будет иметь больше шансов найти подход к человеку за счёт профильного образования и многолетней практики.

 

Скидки 5% на услуги при записи через сайт

Оставьте заявку и наш специалист перезвонит Вам в течении 15 минут
Отправить

Отправляя контактные данные, вы соглашаетесь на обработку персональных данных