Работаем 24/7 Звоните!

Закрыть
Записаться на прием

Как распознать, что у вас созависимость

Как распознать, что у вас созависимость

Нахождение рядом с человеком, регулярно употребляющим алкоголь или наркотики, чревато не только постоянным стрессом, но и состоянием, именуемым «созависимостью».

В рамках этого состояния человек страдает зависимостью от человека, страдающего алкоголизмом или наркоманией. Он пытается всячески контролировать поведение зависимого, посвящать всю свою жизнь его «спасению». Но как определить, что вы оказались созависимы и уже сами нуждаетесь в профессиональной помощи? 

В чём отличия созависимости от заботы

На самом деле заботу в классическом понимании нетрудно отличить от созависимости. При последнем наблюдается патологический характер и полная иррациональность беспокойства за близкого человека, которая часто сопровождается импульсивными действиями и отрицанием реального масштаба проблемы. Созависимые люди склонны к самообману и заблуждениям.

Одной из причин развития созависимости является низкий уровень самооценки человека. Нередко это происходит из-за трудностей в детстве (например, алкоголизм кого-то из родителей, физические или психологические травмы). 

Встречаются случаи, когда источником насилия, способствующим занижению самооценки, является сам человек, употребляющий алкоголь или наркотики. Из-за этого формируется своеобразный «порочный круг», выбраться из которого без помощи медицинской и психологической помощи почти невозможно. 

Что такое созависимость и как она проявляется?

Созависимость — это резкие перепады эмоций. В один момент человек подвержен негативным настроениям, связанным с запоями и скандалами, а в другой он уже окрылён трезвыми промежутками времени в исполнении алкоголика или наркомана. 

Созависимые нередко проявляют самокритику, но при этом категорически негативно относятся к критике посторонних людей. В таких случаях можно столкнуться с агрессией и излишней раздражительностью.

Созависимые перестают адекватно воспринимать слова похвалы, лишь усугубляя собственное чувство вины даже из-за комплиментов. 

Созависимость не помогает избавлению от алкоголизма или наркомании

Люди, страдающие созависимостью, пытаются контролировать всё вокруг и отвечать за действия всех членов семьи, полагая, что только они знают, как вести себя в каждой ситуации.

Подобный подход никак не помогает алкоголику или наркоману избавиться от пагубного пристрастия, а лишь наоборот подталкивает его к употреблению вредоносных веществ. Зависимый человек со временем начинает понимать, что со стороны родственника не будет никакого порицания, поэтому спокойно отдаётся своей тяге к спиртному или наркотикам.

Если все устремления зависимого человека направлены на желание получить очередную дозу или лишний стакан алкоголя, то у созависимого их заменяет стремление к тотальному контролю и навязыванию своих взглядов окружающим людям.

Можно ли вылечиться от созависимости?

Если коротко отвечать на этот вопрос, то «да», избавиться от созависимости можно. Это долгий и сложный путь, по ходу которого человеку потребуется квалифицированная помощь опытного психотерапевта и усердия со стороны членов семьи. 

В медицинских центрах, как правило, существуют специальные терапевтические программы, направленные именно на родственников пьющих или употребляющих наркотики людей.  

Чем раньше вы обратитесь к врачам, тем проще будет исправить ситуацию и спасти семью от разрушения. Важно одновременно лечить как зависимого, так и созависимого, чтобы восстановить здоровую атмосферу взаимоотношений и избавиться от привычки, которая не приносит никакой пользы, а лишь наносит много вреда.

Скидки 5% на услуги при записи через сайт

Оставьте заявку и наш специалист перезвонит Вам в течении 15 минут
Отправить

Отправляя контактные данные, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен