Работаем 24/7 Звоните!

Закрыть
Записаться на прием

Детоксикация от алкоголя

Детоксикация от алкоголя

Детоксикация от алкоголя — процедура по освобождению организма от ядовитых продуктов распада спирта. С её помощью можно купировать абстиненцию (похмелье), снять неприятные симптомы, улучшить самочувствие человека.

Для чего нужна детоксикация

Продолжительное употребление спиртных напитков с последующей интоксикацией организма пагубно сказывается на печени, слизистой и других внутренних органах, а также на нервной и сердечно-сосудистой системах. 

Как в этом случае помогает детоксикация:

  • Избавляет от токсинов;

  • Нормализует метаболические процессы;

  • Восстанавливает иммунитет;

  • Стабилизирует работу внутренних органов.

Детоксикация считается первым шагом в борьбе с алкоголизмом. Только после того, как организм очищен от всевозможных ядов, можно переходить к кодированию, терапии и реабилитации на базе наркологического центра.

Виды детоксикации

Выделяют 3 основных метода очищения организма от спиртного:

  • Медикаментозная детоксикация;

  • Аппаратная детоксикация;

  • Детоксикация при помощи народных средств.

Очищение организма медикаментами

Если вы или ваш близкий человек столкнулись со средней или тяжёлой степенью отравления спиртным, процедуру по очищению организма необходимо проводить в стационаре под присмотром опытных врачей. Такие отравления обычно сопровождаются тошнотой, мигренью, нарушением дыхания и пульса, но иногда случаются осложнения, которые могут привести к коме или даже летальному исходу. Рисковать нельзя ни в коем случае.

При медикаментозной детоксикации применяют следующие препараты:

  • Абсорбенты. Они помогают выводить токсины из организма;

  • Седативные вещества. Требуются для успокоения;

  • Витамины;

  • Гепатопротекторы. Укрепляют печень;

  • Кардиопротекторы. Для помощи в работе сердца;

  • Мочегонные и противосудорожные лекарства.

Основным же средством для детоксикации является установка капельницы с раствором, состав которого врач назначает после осмотра пациента и изучения его истории болезней.

Аппаратная детоксикация

В случае тяжёлого отравления прибегают к услугам аппаратной детоксикации организма. Как и при медикаментозной очистке, эту процедуру проводят в стационаре.

Виды аппаратной детоксикации:

  • Гемодиализ — очистка организма без задействования почек;

  • Гемосорбция — фильтрация крови с помощью абсорбентов;

  • Плазмаферез — отделение кровяных клеток от плазмы крови с их последующей фильтрацией.

У каждого из методов существуют противопоказания. Например, гемодиализ не проводят при сахарном диабете или туберкулёзе, а плазмаферез не рекомендуется при гипертоническом кризе или анемии.

Очищение организма народными методами

При слабовыраженном отравлении алкоголем и только в таком случае можно заняться самостоятельной очисткой организма, используя народные средства.

Поскольку интоксикация сопровождается обезвоживанием, главное, что требуется сделать — восстановить водный баланс в организме. Для этого нужно пить много воды, в том числе минеральной, натуральных соков, травяных настоев и отваров.

Из рациона в это время важно исключить жирную пищу. Вместо этого лучше всего есть овощи и фрукты, блюда на основе риса, каши. Употребляя такую пищу, вы поможете организму ускорить метаболизм и очиститься от шлаков.

Успешное восстановление возможно только при условии здорового сна, лёгкой физической нагрузки и прогулок на воздухе. 

Весь этот комплекс народных методик поможет избавиться от похмелья и тяги к алкоголю, но нужно понимать, что это не лечение алкоголизма, а лишь устранение симптомов. Психологическую зависимость побороть самостоятельно или при помощи близких практически невозможно. Поэтому в случае серьёзных проблем с алкоголем следует сразу же обращаться за помощью к квалифицированным специалистам в области наркологии и психотерапии.

Скидки 5% на услуги при записи через сайт

Оставьте заявку и наш специалист перезвонит Вам в течении 15 минут
Отправить

Отправляя контактные данные, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен