Работаем 24/7 Звоните!
Сейчас работаем
Закрыть

Главная / Специалисты / Психиатр / Панические атаки

Лечение панических атак в Казани - клиника Alcoclinica

Когда человек оказывается в опасной, кризисной ситуации, гормон стресса приводит организм в боевую готовность, но, если количество адреналина в крови зашкаливает, а ситуация не требует немедленной мобилизации ресурсов, можно говорить о панических атаках.

Что это такое? Неожиданный, удушающий всплеск тревоги длительностью от 1-2 минут до получаса. Частота проявления сугубо индивидуальна, но всех подверженных приступам паники объединяют скверное самочувствие, риск развития хронических заболеваний и нанесения серьезного урона психике.

Симптомы и причины панических атак

Заподозрить панические атаки позволяют следующие симптомы:

  • Усиленное потоотделение;
  • сухость слизистой рта;
  • затрудненное дыхание;
  • учащенное сердцебиение;
  • дезориентация и слабость, предобморочное состояние;
  • рвотный рефлекс;
  • боль в области солнечного сплетения;
  • скачки артериального давления.

Около 9-11% людей постоянно или эпизодически терпят вспышки тревоги. Сами по себе атаки не смертельны, но системность их наступления – сигнал о неполадках в организме. Наследственность, сбои в работе эндокринной системы или нейромедиаторов, склонность к излишней чувствительности и эмоциональности, посттравматический стресс, вегетососудистая дистония – по статистике все это приближает к испытанию панического расстройства.

Куда обращаться: психолог, психотерапевт или психиатр?

Во-первых, перед лечением в клинике нужно вычеркнуть иные патологии, поэтому желательно пройти ряд обследований непсихиатрического профиля. Во-вторых, если физиологические отклонения не выявлены, вмешивается психиатр, как обладатель диплома о высшем медицинском образовании, и специалист, в чьей компетенции назначить апробированный алгоритм лечения. Привлечение психотерапевта предусматривается на этапе психотерапевтической коррекции.

Эффективное лечение панических атак

Медикаментозное

Исходя из степени тяжести и анамнеза, предписывают прием психофармакологических препаратов: транквилизаторов (ослабляют тревожность, стабилизируют сердечный ритм, убирают избыточное потоотделение), антидепрессантов (возвращают спокойный сон, борются с нарушенным психоэмоциональным фоном, регулируют работу нейромедиаторов), ноотропов (благотворно влияют на головной мозг и ЦНС), нейролептиков (подавляют психомоторное возбуждения). Большинство из них искусственно блокируют действие симпатической нервной системы, а значит предупреждают удары симптоматики. Вышеуказанные медикаменты часто присовокупляют к нелекарственной схеме лечения.

Мы расскажем вам подробнее - звоните
+7 (843) 204-03-14

Немедикаментозное

  1. Психотерапия. Специалист обучает психофизиологическим упражнением, направляет внимание пациента вовне, меняет эмоциональный вектор, раскладывает страхи и тревоги на составляющие, чтобы убрать мешающие якоря, проанализировать закостенелые обиды и выкорчевать малозаметное, внутреннее ядро панического расстройства.
  2. Здоровое питание.
  3. Массаж, отдых в санатории, прогулки, отказ от табака. Максимально расслабить тело, оторваться от негативного влияния неприятных людей, отгородиться от негативных возбудителей паники (например, временно перестать смотреть вечерние новости). В отзывах упоминают, что спокойный климат принципиально ускоряет путь к полному выздоровлению.
  4. Сухой закон. Спирт раздражает стенки желудка, а тесная связь систем органов выпускает нешуточную дозу адреналина в ответ на горячительный напиток. Заядлому потребителю алкоголя не уклониться от приступа – даже антипохмельные препараты не парализуют влияние гормона стресса, поэтому бутылка – пороховая бочка, а обезвредить её можно устранением алкоголизма, посещением нарколога, кодированием и реабилитацией.
  5. Гипноз. Гипнотические сеансы – вспомогательный, убыстряющий элемент общего курса лечения воздействием на подсознание. Насколько его хватает? При совмещении со сменой образа жизни и при употреблении назначенных таблеток можно предполагать пожизненную ремиссию.

Кто подвержен паническим атакам?

Гормональный дисбаланс при климаксе – распространенная причина атак у женщин после 45 лет, поэтому к стандартному лечению атак прибавляют коррекцию гормонов.

У подростков наблюдается гипертрофированное восприятие, притупленный вулкан эмоций, высокие ожидания и ранимость, из-за чего кровь подневольно удобряется адреналином. Вдобавок они страдают от проблем со стулом, высокой температуры и упадка сил, что отражается на активности и успеваемости.

Кроме того, жертвы фобий в 50-60% случаев подвергаются последствиям повышенного невроза при непосредственном контакте с объектом страха (к примеру, при боязни высоты лучше воздержаться от выхода на балкон или путешествий самолетом).

Ставить вердикт самому нельзя – иногда упомянутая симптоматика свойственна другим соматическим заболеваниям, неврологическим и психическим расстройствам, что затрудняет диагностику.